Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.Для организации оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания оборудованы следующие помещения:

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

№ п/п

Наименование помещения

Площадь (м2)

Назначение

1. Медецинский кабинет 13,8 Осмотр детей, заполнение документации
2. Процедурный кабинет 6,8 Проведение прививок
3. Изолятор 5,9 Размещение больных детей  

Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление  медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Прием пищи обучающимися организован в групповых помещениях, где выделена  обеденная зона –   со  столами и стульями.

Меню ежедневного горячего питания

Информация об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МБДОУ осуществляет питание самостоятельно:

  • в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 СП  2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи 
  • СанПин Н 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения подтвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 №32 
  • на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики
  • в соответствии с Положением об организации питания в МБДОУ №132
  • ​в соответствии с приказом о назначении ответственного лица за питание 
  • в соответствии с приказом об организации питания детей в МБДОУ №132
  • в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Дефицит жира корректируется увеличением растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, а дефицит белка — увеличением объема мяса в рационе 10 дневного меню.

 Вместе с тем, производится замена блюд для детей с различными видами аллергий (блюда из мяса говядины – на блюда из мяса куры и рыбы, из мяса куры – на блюда из мяса говядины и рыбы; для детей с исключением сладкого готовят напитки, каши, выпечку - без содержания сахара; блюда из яиц заменяются на блюда из рыбы и творога и т.д.). Замена блюд прилагается Приложением вариантов замены по дням недели 10 дневного меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организаций, оказывающих услуги по организации питания - нет.

ДОО самостоятельно организовывает горячее питание

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сведения об организаторе питания. 

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание   

Время приема пищи

Режим питания детей в группах

8.30-9.00

Завтрак

10.00-10.15

Второй завтрак

11.30-13.00

Обед

15.30-16.00

Полдник

          Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.

 перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях.​

Перечень категорий воспитанников, которым предоставляется питание на платных условиях 

Локальные нормативные акты по организации питания

Организация питания в МБДОУ № 132 осуществляется в соответствии с:
  1. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» ;
  2.  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
  3. С  Организацией питания в образовательных учреждениях​ в УР​​ ​ ​
  4. На основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики​ ​​
  5. Меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, с учетом сезона (весна-лето, осень-зима)
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию МБДОУ №132 (январь-июль):

№ п/п ​​​ ​Наименование поставщика ​Продукция
​1 ​ООО "Милком"   сметана, сыры полутвердые, масло сливочное
​2 ​ООО "Молочная ферма" молоко питьевое​
​3 ООО "Теплоснаб" творог​
4 ООО "Агропромсервис" говядина замороженная для детского питания
​5 ​ООО "Союзпродукт"  рыба трескообразная мороженная, рыба лососевая мороженная​​
6 ​ООО "ПикНик" мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное 
7 ООО "Каравай" хлеб недлительного хранения, булочные изделия​
8 ​ИП Кузнецова Ю.А. картофель продовольственный, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый, огурцы, смесь сушеных фруктов (сухой компот), ягоды сушеные, капуста
9 ​ООО "Экстра" сахар песок, рис шлифованный круглозерный, геркулес, горох колотый, мука в/с, крупа манная ,кофейный напиток
10 ООО "Комос групп" яйца куриные в скорлупе свежие

Официальный сайт Муниципального образования «Город Ижевск» https://www.izh.ru/ 

(нормативные акты, касающиеся организации питания ОУ подведомственных Управлению).​​

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:​

По любым вопросам организации и качества  питания вы можете обратиться к заведующему Хурмеева Елена Марсильевна

  • по телефону: 66-88-86;
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: ds132@izh-ds.udmr.ru​
  • лично в  часы приема: понедельник - 06.30 -15.00; вторник - 10.30-18.30      

     Где получить информацию о ежедневном меню?

    Ежедневное меню в дошкольных образовательных учреждениях размещается: 

  • на официальном сайте образоваатльного учреждения. 
  • на информационных стендах. 
  • у раздачи пищеблока.

     Как организовано питание в детском саду?

   Органзация питания обучающихся (воспитанников) в дошкольных образовательных учреждениях   осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного закконодательства.

    В детских садах организовано 4-х разовое питание (завтрак,2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник)в   соответствии с меню, утвержденным руководителем образовательной организации, расчитанным не менее, чем   на две недели. с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для обучающихся   (воспитанников). рацион питания предоставляется обучающимся (воспитанникам) согласно данному меню.

     Что делать родителю если у ребенка иммется аллергия на пищевые продукты?

  Родителям (законным представителям) необходимо предоставить медицинское заключение (справку) с назначением лечащего врача для обучающегося (воспитанника)с указанием перечня разрешенных и запрещенных продуктов медицинскому работнику, закрепленному за образовательным учреждением и информировать о наличии аллергии заведующего детским садом.

     Куда и к кому обратиться по возникшим замечаниям и воросам по питанию в детском саду?

- по телефону 66-88-86, заведуюший Хурмеева Елена марсильевна

- горячая линия Управления образования Администрации города Ижевска по телефону 41-45-69

- Ссылка на официальный сайт МО "Город Ижевск", где размещена информация по организации питания https://www.izh.ru/ 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie